Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons
日本ではとある料理と別の料理を組み合わせて新たな料理を作りあげることがよくあります。
そういう料理の組み合わせで一番突飛だと思ったものを海外の掲示板で語り合っていました。
そういう料理の組み合わせで一番突飛だと思ったものを海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
日本で一番突飛だと思った食材の組み合わせは何?
今年の北海道の夏は酷い暑さだから家に閉じこもっている。
久しぶりに日本のテレビ番組を見たらカレーに梅干を入れることで大騒ぎしていた。
それなりに美味しそうに見えたけど何故これが凄いアイディアのように捉えられているのか謎だ。
みんなはどれだけ凄い組み合わせの料理を見たことがある?
あるいは思いついたことがある?
個人的にはジンギスカンカレーを見てみたい。
(ラム肉のカレーは美味しいから)
あとはタイのパットガパオ(チリバジル炒め)も人気が出始めてるみたいだ。
ラーメンのトッピングにも最適だと思う。
(担々麺っぽいけどタイ風アレンジになる)
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そりゃ焼きそばパンよ。
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↑USJのスーパーニンテンドーワールドでは焼きそば饅頭を売ってたな。
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そばめしパンというのもあるぞ。
初めて見た時は仰天した。
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ポテトサラダサンド。
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↑日本に長く住みすぎたせいなのか炭水化物の爆弾であること以外変だとは思わなくなってしまった。
でもホイップクリームのみのサンドイッチは……
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ポテトサラダサンドは割と嫌いじゃないよ。
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ポテトサラダサンド自作してる。
(お金があれば)ローストビーフとトマトのスライスもいれる。
それにドライオニオンをまぶしたら美味しいよ。
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軽く焼いたバケットでポテトサラダとベーコンを挟んでキユーピーマヨネーズと黒胡椒とホットソースをかけたサンドイッチもあるね。
これは母国に帰った後で懐かしく思い出すことになると思う。
日本のサンドイッチは美味しい!
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炭水化物に炭水化物を重ねるのは日本の洋食(焼きそばパン)や中華(焼きそば饅頭)でもあるように鉄板の組み合わせだな。
炭水化物×炭水化物で日本に勝る国はない。
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人気があるのかどうかは知らないけど居酒屋で白味噌カルボラーナうどんをよく頼んでる。
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↑お隣さんが夕ご飯に招いてくれた時に美味しい日伊フュージョン料理を振る舞ってくれた。
自家製うどんを使ったラグーソースのボロネーゼ。
作りたての太麺だったからどこかタリアテッレを思い出した。
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↑自宅でパスタ料理を作る時はうどんを使ってる。
(五島うどんが特に良い)
スーパーで売ってる乾麺のパスタよりも遥かに良いよ。
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ラグ―ソースはご飯にかけても美味しい。
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↑これ。
ドリア大好き。
image credit:reddit.com
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>白味噌カルボラーナうどん
これはわかる気がする。
白味噌の香りはどことなくチーズに似てるから。
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天ぷらと豚カツを載せてバーベキューソースをかけたピザ。
これを頼んだ時は1日3000kcal食べてもへっちゃらな若い頃だったけど流石に胸焼けがした。
あと日本では精が付く料理をスタミナ○○と呼んでるのが好きだ。
あのピザは数切れ食べたら横になってしまいそうだった。
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初めて日本に来て上野駅にあるパン屋でポテトパンを頼んだ時は驚いた。
母国みたいに生地の中にマッシュドポテトを練り込んでるのかと思ったらパンの中に焼いた芋が丸ごと入ってた。
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↑夫も日本のコーンパンで同じことをしてた。
アメリカのコーンブレッドとは全く別物だったね。
※アメリカではトウモロコシの粉を使って焼いたパンをコーンブレッドと呼ぶ。
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行ったのはだいぶ昔だけどバサノバ(※Instagram)というラーメン屋でグリーンカレーラーメンを出してたな。
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果物とホイップクリームを挟んだサンドイッチ。
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↑これ最高だよね。
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image credit:reddit.com
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↑美味しそう……だよな?
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トマト紫蘇チーズケーキ。
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↑今すぐ食べたくなったんだが。
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マヨコーンピザ。
ホワイジャパニーズピープル。
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↑OKで売ってる明太マヨピザ食べたことあるよ。
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マヨコーンピザはA+だ。
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タイのガパオはもう何年も前から日本で定番になってる。
カレーライス/シチュー/オムライスと同じようなカテゴリだ。
ほっともっとがほっかほっか亭と別れた頃に売ってた。
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ピザハットが新作でうどんピザを出した。
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昔のルームメイトがアイスクリームにふりかけをかけて食べてた。
怖すぎて理由を聞くことが出来なかった。
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↑確かそういうアイスを売ってるお店もあったと思う。
あるいはベビースターラーメンを砕いてアイスにかけるようなものだと思うな。
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土曜にとあるサンドイッチ屋に行って食べたチーズケーキが美味しかった。
焼いたパイナップルが中に入っていたにもかかわらず。
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富山で海藻をトッピングしたピザを食べたことがある。
正直言って予想外に美味しかった。
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自分はバナナの天ぷらを食べてもらおうと頑張ってる。
基本的な天ぷらを揚げた後でバナナをスライスして衣を付けて揚げる。
イギリスのゴールデンシロップをかけると更に美味しくなるけどかけなくても美味しい。
凄く美味しいんだけどそのことを日本人に説明しても冗談だと思われてしまう。
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↑青森に行った時にリンゴの天ぷらを見たことがある。
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↑リンゴの種類によるだろうけど美味しいのは想像に難くないな。
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バナナの天ぷらはマレーシアだとゴレン・ピサン(※揚げバナナ)と呼ばれていて定番の屋台飯だ。
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ドミノピザがフォアグラをトッピングに使ってたな。
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とりあえずなんにでもマヨ。
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祭りの屋台で売られてる、衣を付けて揚げたソーセージに砂糖をまぶしてある奴。
※道東ではアメリカンドッグのことをフレンチドッグと呼んでいて砂糖をまぶしてある●comment
↑アメリカンドッグかな?
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ジンギスカンカレーはよく作るな。
そういう料理が実際にあるのかは知らないけど完璧な組み合わせに見えるし実際に美味しい。
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昨日の夜に無印良品で買ってきたレモンマヨ味のひよこ豆チップスを食べた。
想像通りの味で黒ラベルによく合った。
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日本のカレーにほうれん草を入れる人もいるね。
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子供の頃は余ったカレーをパスタにかけて食べてた。
ご飯を炊くのが面倒だったから。
(当時家には炊飯器がなかった)
これで思い出したけど長崎県にはトルコライスという名物料理があるね。
スパゲティナポリタンとケチャップライスの上に豚カツがトッピングされてる。
時には日本人から見ても驚くような組み合わせのものが出てくることもあります。
一人のGAIJINが「でも俺らパスタ挟まね?」って言っちゃうの好き