03804
Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons

日本ではとある料理と別の料理を組み合わせて新たな料理を作りあげることがよくあります。
そういう料理の組み合わせで一番突飛だと思ったものを海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
日本で一番突飛だと思った食材の組み合わせは何?
今年の北海道の夏は酷い暑さだから家に閉じこもっている。
久しぶりに日本のテレビ番組を見たらカレーに梅干を入れることで大騒ぎしていた。
それなりに美味しそうに見えたけど何故これが凄いアイディアのように捉えられているのか謎だ。
みんなはどれだけ凄い組み合わせの料理を見たことがある?
あるいは思いついたことがある?
個人的にはジンギスカンカレーを見てみたい。
(ラム肉のカレーは美味しいから)
あとはタイのパットガパオ(チリバジル炒め)も人気が出始めてるみたいだ。
ラーメンのトッピングにも最適だと思う。
(担々麺っぽいけどタイ風アレンジになる)

●comment
そりゃ焼きそばパンよ。

●comment
↑USJのスーパーニンテンドーワールドでは焼きそば饅頭を売ってたな。

●comment
そばめしパンというのもあるぞ。
初めて見た時は仰天した。

●comment
ポテトサラダサンド。

●comment
↑日本に長く住みすぎたせいなのか炭水化物の爆弾であること以外変だとは思わなくなってしまった。
でもホイップクリームのみのサンドイッチは……

●comment
ポテトサラダサンドは割と嫌いじゃないよ。

●comment
ポテトサラダサンド自作してる。
(お金があれば)ローストビーフとトマトのスライスもいれる。
それにドライオニオンをまぶしたら美味しいよ。

●comment
軽く焼いたバケットでポテトサラダとベーコンを挟んでキユーピーマヨネーズと黒胡椒とホットソースをかけたサンドイッチもあるね。
これは母国に帰った後で懐かしく思い出すことになると思う。
日本のサンドイッチは美味しい!

●comment
炭水化物に炭水化物を重ねるのは日本の洋食(焼きそばパン)や中華(焼きそば饅頭)でもあるように鉄板の組み合わせだな。
炭水化物×炭水化物で日本に勝る国はない。

●comment
人気があるのかどうかは知らないけど居酒屋で白味噌カルボラーナうどんをよく頼んでる。

●comment
↑お隣さんが夕ご飯に招いてくれた時に美味しい日伊フュージョン料理を振る舞ってくれた。
自家製うどんを使ったラグーソースのボロネーゼ。
作りたての太麺だったからどこかタリアテッレを思い出した。

●comment
↑自宅でパスタ料理を作る時はうどんを使ってる。
(五島うどんが特に良い)
スーパーで売ってる乾麺のパスタよりも遥かに良いよ。

●comment
ラグ―ソースはご飯にかけても美味しい。

●comment
↑これ。
ドリア大好き。

03802
image credit:reddit.com

●comment
>白味噌カルボラーナうどん
これはわかる気がする。
白味噌の香りはどことなくチーズに似てるから。

●comment
天ぷらと豚カツを載せてバーベキューソースをかけたピザ。
これを頼んだ時は1日3000kcal食べてもへっちゃらな若い頃だったけど流石に胸焼けがした。
あと日本では精が付く料理をスタミナ○○と呼んでるのが好きだ。
あのピザは数切れ食べたら横になってしまいそうだった。

●comment
初めて日本に来て上野駅にあるパン屋でポテトパンを頼んだ時は驚いた。
母国みたいに生地の中にマッシュドポテトを練り込んでるのかと思ったらパンの中に焼いた芋が丸ごと入ってた。

●comment
↑夫も日本のコーンパンで同じことをしてた。
アメリカのコーンブレッドとは全く別物だったね。
※アメリカではトウモロコシの粉を使って焼いたパンをコーンブレッドと呼ぶ。

●comment
行ったのはだいぶ昔だけどバサノバ(※Instagram)というラーメン屋でグリーンカレーラーメンを出してたな。

●comment
果物とホイップクリームを挟んだサンドイッチ。

●comment
↑これ最高だよね。

●comment
03803
image credit:reddit.com

●comment
↑美味しそう……だよな?

●comment
トマト紫蘇チーズケーキ。

●comment
↑今すぐ食べたくなったんだが。

●comment
マヨコーンピザ。
ホワイジャパニーズピープル。

●comment
↑OKで売ってる明太マヨピザ食べたことあるよ。

●comment
マヨコーンピザはA+だ。

●comment
タイのガパオはもう何年も前から日本で定番になってる。
カレーライス/シチュー/オムライスと同じようなカテゴリだ。
ほっともっとがほっかほっか亭と別れた頃に売ってた。

●comment
ピザハットが新作でうどんピザを出した。

●comment
昔のルームメイトがアイスクリームにふりかけをかけて食べてた。
怖すぎて理由を聞くことが出来なかった。

●comment
↑確かそういうアイスを売ってるお店もあったと思う。
あるいはベビースターラーメンを砕いてアイスにかけるようなものだと思うな。

●comment
土曜にとあるサンドイッチ屋に行って食べたチーズケーキが美味しかった。
焼いたパイナップルが中に入っていたにもかかわらず。

●comment
富山で海藻をトッピングしたピザを食べたことがある。
正直言って予想外に美味しかった。

●comment
自分はバナナの天ぷらを食べてもらおうと頑張ってる。
基本的な天ぷらを揚げた後でバナナをスライスして衣を付けて揚げる。
イギリスのゴールデンシロップをかけると更に美味しくなるけどかけなくても美味しい。
凄く美味しいんだけどそのことを日本人に説明しても冗談だと思われてしまう。

●comment
↑青森に行った時にリンゴの天ぷらを見たことがある。

●comment
↑リンゴの種類によるだろうけど美味しいのは想像に難くないな。

●comment
バナナの天ぷらはマレーシアだとゴレン・ピサン(※揚げバナナ)と呼ばれていて定番の屋台飯だ。

●comment
ドミノピザがフォアグラをトッピングに使ってたな。

●comment
とりあえずなんにでもマヨ。

●comment
祭りの屋台で売られてる、衣を付けて揚げたソーセージに砂糖をまぶしてある奴。
※道東ではアメリカンドッグのことをフレンチドッグと呼んでいて砂糖をまぶしてある

●comment
↑アメリカンドッグかな?

●comment
ジンギスカンカレーはよく作るな。
そういう料理が実際にあるのかは知らないけど完璧な組み合わせに見えるし実際に美味しい。

●comment
昨日の夜に無印良品で買ってきたレモンマヨ味のひよこ豆チップスを食べた。
想像通りの味で黒ラベルによく合った。

●comment
日本のカレーにほうれん草を入れる人もいるね。

●comment
子供の頃は余ったカレーをパスタにかけて食べてた。
ご飯を炊くのが面倒だったから。
(当時家には炊飯器がなかった)
これで思い出したけど長崎県にはトルコライスという名物料理があるね。
スパゲティナポリタンとケチャップライスの上に豚カツがトッピングされてる。





時には日本人から見ても驚くような組み合わせのものが出てくることもあります。
フルーツサンドやカレーパンは海外でも人気が出ています。





B08TWVSF16
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ 37g×2×6個