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Valerio Capello at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

イタリアのピザは大きく分けてローマピザとナポリピザに分けられます。
日本ではローマピザよりもナポリピザの方が人気なのは何故かと海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
何故日本で最も普及してるピザはナポリピザなんだ?
95%くらいのピッツェリアがナポリピザだから気になった。
美味しいローマピザはどこで食べられるんだろうか。
(チェーン店以外で)

追記:ローマピザを食べたいと思う人のために
東京
・ラ・ヴォーリアマッタ ルミネ荻窪店(※公式サイト
・IL PENTITO(※食べログ
・ピッツェリア・ロマーナ・ジャニコロ(※公式サイト

関西
・カサレッチョ(※食べログ

シシリアンピザの美味しいお店
・Nim's Pizza(麻布十番)(※公式サイト

ナポリピザで好きなお店
・Pizzeria e Trattoria da ISA(目黒区)(※公式サイト
・ラ・ピッコラ・ターヴォラ(杉並区)(※公式サイト
・ピッツェリアGG 鎌倉(鎌倉)(※公式サイト
・ピザヤショーチャン(湘南)(※公式サイト

●comment
そりゃ美味いからよ。

●comment
シンプルで美味しいからじゃ。

●投稿主
↑ほとんどのピザはシンプルで美味しいぞ。
むしろ他のピザはそこまで高温にしなくても焼けるけどナポリピザは430~500℃必要になる。

●comment
自分で焼いてる。

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image credit:imgur.com

生地は若干パン寄りだけどかなりローマピザに近い。
当然カリカリに仕上げるためにトッピングを乗せて300℃で焼く前に水分を飛ばすために軽く焼いてある。

●投稿主
↑自分も自作してたけど今は家を建ててるところでちゃんとしたピザ釜も置く予定。
生地の水分量はどのくらいにしてる?

●comment
↑夏は75%で冬は80%。
1.5kgの生地を2つのトレイで焼いてる。

●投稿主
↑80%は低温発酵させた後で扱いが難しいと思ったな。
75%だと上手くいったけど。

●comment
そりゃナポリピザが最高だから!
いつもナポリピザを食べてるけど、これなら(※カロリー摂り過ぎで)罪悪感を感じることもない。
ニューヨークピザは食べてる時は美味しいんだけど後でやっちまったと思うんだよね。

●投稿主
↑美味しい食べ物で後悔する必要なんかない。
あとカロリーで言えばローマピザの方がナポリピザよりも低いくらいだよ。

●comment
前に業務スーパーでローマピザを見たんだけどそれ以来売ってるのを見たことがない。
ローマピザってクラストが薄いんだよね?
冷凍ピザは数に入れてないと思うけど、生地の薄さが理由にあるのかも。

●comment
渋谷のピザ・スライス(※公式サイト)は完璧なニューヨークピザを食べられる。
日本のピザ文化が成長しているのは実に素晴らしいね。

●投稿主
↑(※市川市の)ヤマピザ(※Instagram)もチェックしてみてくれ。
ちょっと東に離れてるけど本当に美味しいぞ。

●comment
シシリアンピザはどう?

●投稿主
↑(※麻布十番の)Nim's Pizzaでシシリアンピザを提供してるよ!

●comment
90年代にイタリア料理ブームが起きた。
この時の影響でペペロンチーノをちゃんとしたイタリア料理だと考えている人もいる。
その後でイタリアで修行した料理人たちが日本に帰ってきた時代があった。
ナポリピザは日本で一番有名なスタイルのピザだしAVPN(※真のナポリピッツァ協会)の後押しもあって人気になった。
ともあれ少なくとも京都ではニューヨークピザのブームが起きつつある。
自分の地元の一乗寺に美味しいお店があるよ。

●投稿主
↑ありがとう!
関東にもピザ・スライスやヤマピザなどニューヨークピザのお店があるよ。

●comment
美味しいし他のピザよりも低カロリーだからね。
セントルイススタイルのピザは別として。
日本人は小食というのもあるかもしれない。
※セントルイススタイルはイースト菌を使わない、クラッカーのようなクラストが特徴

セントルイススタイルピザ
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●comment
ちゃんとしたグリルがあれば自分で作るんだけどな。
残念ながらうちには焼き魚用のグリルしかない。

●comment
ナポリピザは好きなんだけど徒歩圏内にあるイタリアンレストランは全部ナポリピザだから飽きてきた。
好きなのはピンサ・ロマーナなんだ。
あと美味しいニューヨークピザを食べられるお店も知りたい。
※ピンサ・ロマーナは2001年に発表された新しいスタイルのローマピザ

ピンサ・ロマーナ
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Francesc Fort, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

●投稿主
↑どこに住んでる?

●comment
↑大阪。

●投稿主
↑Pizza albany N.Y. 緑橋店(※Instagram
ヘンリーズピザ:(※Instagram

●comment
↑Pizza albanyは電車で1時間くらい離れてるな。
ヘンリーズは45分。
いつか時間が空いたら梅田のヒューズ ピザ(※Instagram)に行こうと思ってる。

●comment
日本で美味しいローマピザがなかなか食べられないのは本当に悲しい。

●投稿主
↑その気持ちはわかる。

●comment
自分の推測だとこんな流れがあったんだと思う。
1.大衆向けのアメリカンピザが紹介されて流行る
2.ピザブームの第2波が起こる
サルヴァトーレ・クオモなどが”これこそが本場イタリアのピザだ”と紹介したのがたまたまナポリピザだった

そして今は大衆向けと本格派の2つのスタイルが普及し、それ以外はニッチとなった。

●comment
↑3として本格的なレストランを開きたいと思った日本人がナポリへと向かった。
(そして彼らが作るピザは本当に美味しい)

●投稿主
↑みんながみんなナポリに行ったかどうかはわからないけど日本人が作るピザが美味しいのは否定できないね。

●comment
ナポリピザはトッピングがシンプルで日本人の好みに合っていると日本人ピザ職人が思っているのかもしれない。
あと生地もシンプルだから消化しやすいだろうし。
日本でナポリピザが人気なのは人気だからという理由もあると思う。
他のピザを食べた経験がほとんどないことからピザと言えばナポリピザを期待するだろうし、店としても目新しい物を作るリスクを負いたくないというのがあるんじゃないかな。

●comment
イタリアでもナポリピザが一番一般的だから。
あとAVPNは日本で積極的に活動していて認定も行ってる。
ローマピザにそういう認定団体はない。
ローマピザも美味しいんだけど、日本のどこに住んでるかを伝えた方がお勧めを上げやすいと思う。

●comment
イタリア人じゃないから何が本格的なのかはわからないけど荻窪駅のルミネ最上階にあるレストランが好き。
調べたら名前はラ・ヴォーリアマッタというらしい。
ここのピザは凄く大きくて薄くてクラストがカリカリ。
ディアボロピザが好きだ。

●comment
↑自分はイタリア人だけどネットの写真を見る限りだとピッツァ・ロマーナ(※ローマピザ)に似てるかな。
ピッツァ・ナポレターナ(※ナポリピザ)と違って生地が薄くて端が焦げているからクラストがカリカリしている。
ピッツァ・ナポレターナは端が盛り上がっていて中心部が薄く、生地は柔らかい。
ちなみにピッツァ・ロマーナには3種類あって1つが上記の物、もう1つがピッツァ・ロマーナ・クアドラータ(四角く切るためのピザで生地は若干厚め)、ピンサ・ロマーナ(ピタパンのようにサクサクしてる)。
個人的にはブッラータ(※フレッシュチーズの一種)とモルタデッラ(※ボローニャソーセージの一種)とピスタチオをトッピングしたピンサ・ロマーナが好きだ。

●comment
素晴らしい投稿をありがとう。
ローマ出身で薄いクラストのローマピザに何か月も飢えてたんだけどなかなか食べることが出来なかった。
でもこれで探すことが出来そうだ。
これでメニューにアロスティチーニ(※イタリアの羊の串焼き)があればイタリアに戻る必要がなくなる。






日本でミラノピザが普及しているのはナポリピッツァ協会の活動も大きな役割を果たしていそうです。