miya, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
秋といえばサツマイモの季節です。
サツマイモ(Sweet Potato)は世界中に品種がありますが、日本のものは甘味など味がかなり違うので海外ではJapanese Sweet Potatoと呼ばれています。
日本のサツマイモを美味しく食べるコツについて海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
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※便宜上、日本のものをサツマイモ、海外の物をスイートポテトと表記しています
●投稿主
スイートポテトはそんなに好きな方じゃないんだけど健康に良いということなので日本のサツマイモを買ってみた。
美味しく食べるためのレシピとかあるかな?
●comment
いちょう切りにしてクッキングトレイに乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウを振る。
そして425F(※約218℃)で焼き色がつくまで焼く。
●comment
茹でたのを普通のジャガイモと一緒に混ぜてハッシュドポテトやブリトーの具にするのが好き。
甘じょっぱい味が好きなんだけど、これでサツマイモの甘味を足すことができる。
●comment
普通に焼いてバターをかけて食べる。
美味しいよ。
●comment
タヒーニ(※中東の練りごま)、ライムジュース、メープルシロップ、バターを混ぜ合わせてソースを作る。
このソースを炒ったひよこ豆と焼いたサツマイモにかけて食べる。
最高に美味しい。
●comment
焼くか蒸す。
塩かバター。
もしくはバニラアイスとナッツ。
味噌とタヒーニで作ったソースも美味しい。
あるいは味噌バターとしょうゆ。
フライドオニオンとフライドガーリックと一緒にバター醤油で食べるのもあり。
ガーリックバターやごま油と醤油にもよく合う。
サツマイモは色んなものと合うよ。
●comment
オリーブオイルで焼いて塩をかける食べ方しかしたことないな。
潰したサツマイモの食感は好きじゃなくて。
●comment
オーブンで425Fで45~50分焼く。
塩を少しかけて熱々のうちに食べる。
いや本当に。
サツマイモはそれだけで美味しいからこれで十分。
というか塩はなくても良い位。
●comment
オーブンで焼いて塩と溶かしたバターをかけて食べてる。
美味しいよ。
●comment
是非サツマイモパイを作ってみてほしい。
きっと驚くよ。
サツマイモは甘味を足す必要がない位甘いし、食感が凄く良い。
作るのも難しくないよ。
●comment
ガーリックソルトとオリーブオイルをかけてオーブンで焼くのが好き。
それからミニトマト、ズッキーニ、キノコ、赤玉ねぎ、ピーマン、ニンニクなどの野菜も焼く。
焼きあがったサツマイモの皮を剥いて潰してから焼いた野菜の上にかけて、その上にフェタチーズをかける。
●comment
サツマイモはスイートポテトよりも遥かに甘いんだよね。
数か月前に買って夕食にしたんだけど、最終的に他のおかずを作ることになった。
一口食べて”これはおかずというよりもお菓子だ”となったから。
●comment
焼いたサツマイモにおろしたチェダーチーズと食べるラー油を大匙いっぱいかけて食べる。
●comment
まずはラップに包んでレンジで中まで柔らかくなるまで温める。
それからラップを外してアルミホイルを巻いてオーブンとかエアフライヤーで45分ほど熱する。
普通のサツマイモでこうすると元々持っている糖分が出てくるんだよね。
●comment
サツマイモは凄く美味しいよね。
私はニューヨークのスペリオリティーバーガーのレシピを真似してる。
オーブンで焼いて二つに割ってサワークリームとジェノベーゼソース、ピクルスを乗せて食べる。
●comment
サツマイモでハッシュドポテトを作ると美味しい。
●comment
皮を剥いて角切りにしてスイートポテトと同じ味付けにしてオーブンで420Fで18分焼いて、目玉焼きと一緒に朝食で食べてる。
美味しい。
●comment
レンジで温めてからバターとメープルシロップ、塩少々をかけて食べてる。
●comment
普通のスイートポテトが好きなんだけど日本のサツマイモも何度か食べたことがある。
あまりの美味しさに驚いた。
バターと塩だけで十分美味しい位だった。
過去15年間で変り種のスイートポテトを食べたのは6~7回くらいだったと思うけど、そのたびにサツマイモが一番美味しいなと思った。
●comment
サツマイモ美味しいよね。
本当に良いのになるとカラメルみたいな味がする。
●comment
石焼き芋の屋台みたいに焼いてから皮を剥いて食べてる。
ヨーグルトにグラノーラと一緒に入れて蜂蜜やめーるぷシロップをかけるのも好き。
●comment
マヨネーズと醤油でディップソースを作って焼いたサツマイモにつけて食べると最高。
●comment
エアフライヤーでサツマイモのフライドポテトを作ると美味しいぞ。
●comment
スライスしてから焼くか蒸すかして、その上にクリームチーズ、ブラウンシュガー、刻んだベーコンを乗せ、更にブラウンシュガー。
こうするとスイートポテトベーコンチーズケーキのような味わいになる。
●comment
そこまで大きくないならジャガイモと同じようにレンチンして食べられるよ。
最初にフォークで数か所穴をあけておくように。
●comment
サツマイモ、ズッキーニ、アスパラガスを刻んでタンパク質(豚肉か鶏むね肉が好き)と一緒にトレイに乗せてオリーブオイル、塩、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダー、胡椒などで味付けしてオーブンで焼く。
●comment
最近は味噌とタヒーニとバターを混ぜたものをつけて食べてる。
甘味としょっぱさの組み合わせが凄く美味しい。
個人的には小さめのをエアフライヤーで焼くのが好き。
皮を剥きやすいからおやつ感覚で食べられる。
●comment
サツマイモのスープが好き。
●comment
サツマイモはまだ食べたことがないだけどスイートポテトは焼いてからチリソースとたっぷりのサワークリームで食べるのが好き。
●comment
日本のサツマイモはよく知らないけどシンプルな男なんでスイートポテトは普通にオーブンで焼いて塩コショウとバターをかけて、シナモンを少し振って食べてる。
●comment
まずはそれ単体で食べてみることをお勧めする。
普通のスイートポテトは好きじゃないんだけど不思議とサツマイモは味も食感も大好き。
熱々のを少し食べることもあるけど普通は調理した後で冷蔵庫に入れて冷やしたのをスライスして食べるのが好き。
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他の野菜と一緒に圧力鍋で蒸したのをそのまま食べてる。
●comment
味噌バターを付けて食べると美味しいよ!
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シナモン、バター、黒砂糖をかけてレンジでチンする。
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アメリカだとスイートポテトにも9種類くらいあってそれぞれちょっとずつ違うんだよね。
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味噌バターと七味唐辛子!
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焼いてから何もつけずに食べてる。
でも揚げてからシナモンパウダーと蜂蜜をかけるのもありだと思う。
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一口ごとに美味しさが広がるよね。
日本の焼き芋は完全に別物!
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沖縄の紫の芋は食べたことある?
あれ最高に美味しいよ。
●comment
↑紅芋?
●comment
↑そうそれ!
●投稿主
自分が買ったのはその紅芋だと思う。
●comment
あまり買い物しないんだけど紅芋はウベ(※フィリピンの紅山芋)の近縁種なのかな?
なんにせよ全部好きだけど。
●comment
↑ウベも美味しいけど芋の種類が違うね。
並べて比べたら違いがわかる。
●comment
紅芋美味しいよね。
1回だけトレーダージョーズ(※アメリカのスーパーマーケットチェーン)で見たけどそれっきりだった。
凄く美味しい。
普通の芋と同じよう焼いて食べてた。
日本のサツマイモは海外で人気が出ていて輸出量は12年連続で増加しています。
最近は温暖化の影響もあって北海道でも盛んに栽培されるようになりました。