04125
Sakurai Midori, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

かつお節は昔から日本で食べられてきました。
かつお節を使ったレシピについて海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
かつお節を1袋貰ったんだけど天国みたいに美味しかった。
どういう使い道があるだろう?
以前に食べたことはあるけど手に入れたのはこれが初めてで、今は何にでもかけてる。
みんなはどんな使い方をしてる?

●comment
醤油で和えておにぎりの具にする。

●投稿主
↑それ完璧だね。
ありがとう。

●comment
↑レベルアップしたいなら醤油に味醂を混ぜてゴマを少し加えると良いよ。
照り焼きの様なあまじょっぱさになっておにぎりの具に最高だから。

●投稿主
↑良いね。
ありがとう!

●comment
おにぎりの具にするのが面倒なら醤油で和えたかつお節をそのままご飯に混ぜ込んでおにぎりにするという手もある。

●comment
醤油で和えたかつお節に梅干しを混ぜ込むと美味しいぞ。

●comment
自分はそれに少し焦がしたごま油を混ぜるのが好きだな。

●comment
豆腐が好きなら冷奴が良いんじゃないかな。
冷やした絹ごし豆腐にかつお節と刻んだ長ネギを乗せてそこに醤油をかけるだけ。お酒によく合うし暑い日はさっぱりして凄く良い。

●投稿主
↑美味しそう!
豆腐は大好きだよ。
ありがとう。

●comment
↑自分も冷奴がお勧めだけど自分の定番レシピも教えておこうかな。
冷やした木綿豆腐を1/3~1/4に切って、そこにすりおろした生姜(生姜を冷凍させておくとやりやすい)とかつお節を乗せて減塩醤油をかける。
こんな感じでバリエーションを変えることも可能。
お試しあれ。

●投稿主
↑ありがとう!

●comment
自分の好きなかつお節の使い方。

お好みトッツ:テイタートッツにキユーピーマヨネーズ、お好み焼きソース、かつお節をかけて食べる
※テイタートッツはハインツ傘下のオレアイダが登録商標しているすりおろしたジャガイモを揚げた加工食品:wikipedia

お好みスモーキー:スモーキー(※ソーセージの一種)にお好みトッツ:テイタートッツのようにトッピングしてキャベツを添える。

あと飼い犬の前でちょっと振り撒いてやると目の色を変える。

※テイタートッツ
04126
Major Small, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

●投稿主
↑これは驚き。

●comment
↑自分が発明したわけじゃないんだけどね。
お好みトッツはカナダのトフィーノにあるトキドキというお好み焼き屋で出していて、
お好みスモーキーはバンクーバーのジャパドッグ(※日本の田村徳樹がカナダで展開しているホットドッグチェーン:wikipedia)から。

そういえばこの前レシュティ(※ジャガイモを細切りにして焼いたスイス料理:wikipedia)でお好み焼きみたいな料理を作ってみた。
キャベツがなかったから完璧ではなかったけど、次回はそれに千切りキャベツを乗せてマヨネーズ、お好み焼きソース、かつお節をかけて食べてみようと思う。

※レシュティ
04123
Benutzer:Mussklprozz, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

●comment
マッシュドポテトにかけても美味しそう。
あとスクランブルエッグとか。

●投稿主
↑それ良いね!
ありがとう。

●comment
うちの母親は種を取って刻んだ梅干しと刻んだ長ネギにかつお節と醤油を混ぜたご飯のお供を作ってた。

●comment
ホットドッグにかける。
刻んだ生姜と一緒に。
あとはピザのトッピング。

●投稿主
↑明日試してみる。
ありがとう。

●comment
卵。
お好みの卵料理で。

●投稿主
↑ありがとう。

●comment
自作のふりかけを作れるぞ。
かつお節と海苔を細かく砕いで白ゴマと黒ゴマ、塩と一緒に混ぜる。
それを瓶に入れて保管しておく。
ご飯とか好きなものにかけられる。
サラダにも合う。

●投稿主
↑天才的。
そんなことは考えたこともなかった。
ありがとう!

●comment
猫を飼ってるならいつものキャットフードに少しだけ振りかけてやると目の色を変えて飛びつくよ。

●comment
チリオイルの中に入れるのが好き。
うま味が追加される。

あとは炒飯。
ニンニクと長ネギを炒めてからご飯を加えて、出来上がったらかつお節をトッピングする。

●投稿主
↑最近チリオイルを自作するようになったばかりだからこれは嬉しいお勧めだね。
ありがとう。

●comment
ピクルスにかけてやると美味しい。

●comment
たこ焼き。

●comment
シシトウ。
焼いたシシトウにかつお節と醤油をかける。

●comment
↑茹でたほうれん草にも合うぞ。

●comment
かつお節、味醂、薄口醤油、昆布、レモン果汁少々を全部混ぜて最低でも1日寝かしておく。
それを濾すとポン酢のようなものになる。
残ったカスはおにぎりの具にも使える。
このソースは何にでも使えるよ。

●comment
茹でてから冷水に晒したほうれん草に醤油、ごま油、米酢をかけて食べる。
その上にかつお節をかけると更に美味しい。

●comment
炊いたご飯の上にスクランブルエッグをかけて、その上に刻み海苔、かつお節、醤油をかける。
これで朝ごはんになる。

●comment
サラダに合うよ。
きゅうり、レタス、アボカドのサラダの上にかけると美味しい。

●投稿主
↑これは良いね。
最近小エビのサラダを作ろうと思ってたところ。

●comment
ドレッシングやソースの中に浸してから濾す。

●comment
基本的に何にでも使える。

●comment
良い出汁も取れるぞ。

●comment
ベーコンをかける料理だったらベーコンの代用に使える。

●comment
バター、醤油、かつお節をご飯に乗せて食べる。

●投稿主
↑良いね。
猫まんまと言って良さそう?
『深夜食堂』で見たことがあるような。

●comment
ベトナム式アメリカンガーリックヌードル・サンフランシスコ風の上にかける。

※1970年代にアメリカのヘレン・アンというシェフが考案した料理で、刻んだニンニクをオイスターソースと醤油と魚醤で炒めてから茹でたパスタと絡めてパルメザンチーズをかけた料理
04124
image credit:pinterest.com







基本的に何にかけても美味しいのがかつお節です。
出汁を取る以外にトッピングやおにぎりの具として昔から人気があります。



B008YRLR0S
にんべん 本枯鰹節 [背節 本節] 220g 1699年創業 鰹節・だし専門店のにんべん