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日本で昔から食べられてきた刺身は今や世界中で人気となっています。
刺身の中で何が好きか海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
みんなは刺身で何が好き?
自分はサーモンが好き。

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ハマチ(Yellow Tail)。

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↑これだな。
2番がサーモン。
この2つが好きだ。
刺身はほとんど何でも食べられるけどね。
ロブスターでもイカでも。
イカはちょっとゴムっぽい食感だけど。
個人的に火を通したものは刺身には入れないかな。

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ハマチに同意。
美味しい。

●comment
刺身はハマチで握り寿司はサーモンが好きだ。
そういえば前に1回だけ鯛の刺身を食べたことがあるけど凄く美味しかったな。

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ホタテの貝柱。

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イワシの塩辛としめ鯖。

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↑しめ鯖美味しいよね。

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バターフィッシュ!(※イボダイ)。

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中とろ。

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分厚く切ったブリ。

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サーモンのハラスは毎日でも食べられる。

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甘エビ(※Sweet shrimp)。
でもイカ(※squid)、スズキ、サーモンも好きだ。
(どうやら頭にSが付く魚介が好きなようだ)

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シマアジと旬の始め頃のサンマに敵うものはない。

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サーモンとサーモンハラス。

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サーモンか大トロだな。

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マグロ、ヒラメ、サバ。

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北寄貝。

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↑夫婦一緒に寿司を食べに行く時は必ずタコと北寄貝を頼んでる。

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Sランク:ホタテ、ウニ、中トロ
Aランク:赤貝、イワシ、イカ、馬刺し

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やっぱウニよ。

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ノドグロかコハダ。

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新鮮なアジかコハダが自分にとってのSランク。

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鰻!
日本の鰻は他に並び立つものなし。
その次が日本のマグロ、それからノルウェー産のサーモン。

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↑鰻の刺身?
身体に悪いんじゃないのか。
※鰻の血には毒がある

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↑確かにその通りだ。
鰻で美味しいのは焼いた奴だった。

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伊豆(東伊豆だったはず)で鰻の刺身を食べたことあるぞ。
鰻の専門店で他の鰻料理と一緒に出てきた。
別に体調が悪くなることはなかったけど特筆すべきこともなかった。
確かに鰻は焼いた方が美味しい!

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↑それはかなり興味深いな。
鰻の刺身なんか見たことがないし、生で食べたら体に良くない毒を持っているとずっと信じてた。
熟練のフグ職人のように毒の部分を取り除く方法を発見したんだろうか。
でも食べるのは勇気がいるだろうな!

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スモークサーモンが好きだ。

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刺身は全部好き!
でも特にエビが好きでアナゴはそうでもないかな。
そういえば不思議な刺身を食べたことを思い出した。
1つは板状でクリーミーで甘かった。
でも味は好みじゃなかったな。
もう1つは魚卵に似てるんだけど魚卵ではなかった。

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ハマチとサバ。

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エンガワ!

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よく食べるのはホタテ。
最近好きになったのはクロムツ。
美味しい!

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クロマグロ。

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正直言うと12年前のことなんで名前は覚えてない。
アメリカにはない魚で、青森でしか食べたことがない。
東京では見たことがなかった。
なので青森の地魚で温かい水域では一般的ではないのかも。
でも凄く美味しかった。

白身でしっかりした肉質で、外側の方が身がしまっていた。
かすかに酸味があったから短時間酢締めしていたのかも。
皮の部分には黒い斑点があった。
調理でできたものではなくて魚が元々持ってる模様だと思う。
大間町のマエダストアはこの魚を使った刺身やちらし寿司がたくさん売ってた。
青森市や陸奥の寿司屋にもあった。
当時はこれの握りやカニの天ぷらの握りをよく食べてた。
名前がわかってるので好きなのはイカかな。
とはいえ刺身よりも握り寿司の方が好きだけど。

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↑それはたぶんしめ鯖かマサバだな。

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↑確かにしめ鯖だったかもしれない。
記憶ではサバだったような気がしてたけど思い出せなかった。
凄く美味しかったのは覚えてる。

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メカジキ。

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サーモン、ウニ、サバが自分の聖なる三体。

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毎日ウニを食べたい。

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サーモン。
脂たっぷりだけど美味しいし食感も良い。

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大トロ。
あん肝。

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レッドスナッパー(※フエダイ)の刺身に日本酒をさっと塗ったのが大好きだ。
肉質はちょっと固めなんだけど凄くなめらかでかすかに甘味がある。

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ぶっちぎりで大トロが好き。

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古い奴だと思われるかもしれないけどエビが好き。
あとはサーモンハラス。

●comment
1.サーモン、エビ
2.ホタテ
3.マグロ
4.ハマチ

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大トロが大好きだけどマグロの赤身が神。

●comment
イクラ。
味が好きだ。

●comment
サーモン、ハマチ、しめ鯖、甘エビ。







刺身も地域や時期によって美味しいものは変わってきます。
サーモンは刺身の歴史の中では新しいネタになりますが、今では世界中で人気です。




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