Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons
昔から日本で食べてきたおにぎりは今やすっかり世界中で知られた存在になりました。
おにぎりを作ってみたいという人がお勧めの具について質問していました。
引用元:reddit.com
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一番いいおにぎりの具は何?
料理が好きだから世界中の基本的な料理を作ってみようと思ってる。
まずは簡単なものから、ということで日本のおにぎりを作ってみた。
今はおにぎりをお弁当にもっていくのが大好きになった。
今は塩鮭しか入れてないんだけど、ちょっと単調になってきちゃって。
ということでみんなが好きなおにぎりの具は何?
複雑な味付けでも挑戦してみようと思う。
ただ簡単に買えるものがいいな。
(アメリカの田舎に住んでるから変わった食材はなかなか手に入らないから)
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酸っぱい梅こと梅干し。
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↑なるほど!ちょっと甘いのかな?
アマゾンで買ってみようかな。
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↑酸っぱいよ(あとちょっとしょっぱい)
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顔の裏表がひっくり返るくらいすっぱしょっぱいぞ。
これはかなり慣れるのに時間がかかる味だ。
というか自分はいまだに慣れていない。
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蜂蜜を使った梅干しは甘い。
試してみるのがいいと思う。
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おにぎりは塩鮭と梅干が昔からの定番だ。
そして自分の好物でもある。
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自分は梅干しにツナを混ぜるのが好き。
甘いのが好きなら蜂蜜入りの紫蘇梅干しがいいよ。
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ツナマヨ。
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↑シンプルで美味しいけど飽きやすい。
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↑ツナマヨに飽きたことはないな。
これと梅干が好きだ。
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ツナマヨは嵌りやすいと警告すべきだな。
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もし一定量の鰹節が手に入るならこれと醤油で自分の大好物な具であるおかかが作れる。
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↑美味しそうじゃないか。
レシピはある?
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↑
https://sudachirecipes.com/okaka-onigiri-with-bonito-flakes-recipe/
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↑ありがとう!
作ってみるのが楽しみだ。
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自分はおかかに少しワサビを混ぜるのが好き。
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明太子が1番。
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↑これを言いに来た。
知らない人のために言うと辛くした鱈の卵ね。
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上から順にスパムミート、卵焼き、照り焼き。
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↑スパムミート?
考えたこともなかった。
これは試してみなくては。
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↑ハワイでは大人気だ。
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↑ハワイに行ったときに初めて食べた。
ちょうどスパム祭りをやってた。
ハワイでスパムが大人気なことが衝撃だったな。
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↑ホーメル(※スパムを作ってるアメリカの食品会社)がスパムの新作をテストするときはまずハワイとグアムで行うらしい。
安価で腐りにくく、熱帯性気候に適した高塩分な食品なのでその地域に適しているから、第二次世界大戦のころから人気が続いている。。
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やはり定番の塩鮭だな。
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日本の味にこだわるなら梅干しが好き。
でも台湾式の田麩(※台湾のは豚肉の田麩:wikipedia)も好き。
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↑うちの夫はハワイ出身だからカルアポーク(※豚肉を蒸し焼きにしてほぐしたもの)をおにぎりの具にしようと思ってる。
●投稿主
ツナは手に入らないんだけど残った鮭をシラチャマヨ(※シラチャーソースとマヨネーズ)で和えておにぎりの具にしたら美味しかった。
ツナは手に入らないんだけど残った鮭をシラチャマヨ(※シラチャーソースとマヨネーズ)で和えておにぎりの具にしたら美味しかった。
彼氏はあまり実験的な料理を好まないんだけど、これは嵌ってたね。
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日本のカレーを鶏肉に絡めた奴とかチキンアドボ(※フィリピン料理の鶏肉甘辛炒め煮)を具にするのが好きだ。
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明太マヨこそ最高の具だ。
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海苔ペースト(日本語の名称は忘れた)と明太子が好きだけど最近は梅干しが好きになってきた。
玄米を混ぜた米でおにぎりにこの具を入れるとおいしい。
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たこわさ。
これは凄いぞ。
あとはゴボウの佃煮も好き。
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豚味噌のおにぎりが最高に美味しい。
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おにぎりの具は残り物を使ってる。
実のところ自分にとってのおにぎりは週末に冷蔵庫の中を片付けるための手段になってる。
ツナサラダ、野菜の味噌焼き、焼き魚、照り焼き等々。
牛丼や焼きそばを具にすることすらある。
こういった残り物をマヨネーズで和えてシーズニングで味付けして、週末に残ったご飯と一緒におにぎりにしてる。
残り物が無駄にならないから好き。
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具は必要ない。
ふりかけを混ぜ込んで海苔で巻けばそれで十分。
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好きなのはスパイシーツナマヨ。
作るのも凄く簡単。
豪華にいきたい時は焼きおにぎりにしてる。
(具は牛肉にして、醤油だれを表面に塗って焼く)
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ご飯にふりかけを混ぜ込んでおにぎりにするんだ。
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すじこ、ツナ。
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好きな具は5mm角くらいに切った鶏肉をみりんと醤油とジンジャーパウダーに漬け込んで焼いた奴。
伝統的な具ではないけど簡単で美味しい。
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自分は自家製のスモークサーモンを具にしてる。
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スイートコーンをマヨネーズで和えた奴も簡単に作れて美味しいぞ。
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高菜のおにぎりが一番好きだ。
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いろんな種類のツナサラダをおにぎりの具にするのは簡単で楽しいよ。
好きなのはスパイシーツナサラダだけどカレー味のも美味しい。
買えるなら是非キユーピーマヨネーズを手に入れてほしい。
これを使うと別物になるから。
鶏肉の照り焼きやホタテの貝柱の照り焼きをご飯に混ぜておにぎりにするのも美味しいよ。
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ほとんどの人にとっては魚臭すぎるかもしれないけどイワシの燻製をマヨネーズで和えたのを具にしたら美味しかった。
ともあれなんでもおにぎりの具にできるよ。
前はIKEAのミートボールを具にしたこともあった。
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本格的なおにぎりではないけど残り物の鶏唐がおにぎりの具に凄く合ってた。
きちんとおにぎりの具にするつもりなら小さめの唐揚げを作ってたかな。
材料も割と手に入りやすいと思う。
(鶏もも肉、生姜、にんにく、日本酒、醤油、みりん、でんぷん粉)
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キノコの味噌炒めを具にするのが好き。
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今までで一番美味しかったのは梅干しのおにぎりを味噌バターで焼いた焼きおにぎり。
家ではツナマヨおにぎりをよく作ってる。
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スパムミートとチーズ。
おにぎりに形にしたら焼きおにぎりにする。
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マヨネーズ(キユーピーがあれば尚良い)にカレー粉を少し混ぜてツナマヨを作ると普段のツナマヨに一味加わって美味しい。
梅干し、鮭、ツナマヨは不動の人気トップ3ですが、様々なアレンジをしている人もいるようです。
台湾の田麩おにぎりやハワイのスパムむすびなど、おにぎりの導入が早かった国ではその国独自のおにぎりも生まれています。