04528
yoppy, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

日本食は世界中で人気ですが納豆は今でも海外の人には難易度の高い食品として知られています。
とあるアラブ系の人が生まれて初めて納豆を食べてみたと海外の掲示板に投稿していました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
初めて納豆を食べてみた結果……
ネットで色々見た後で初めて納豆を食べてみた。
自分のことは結構何でも試す方だと思ってる。
アラブ系で色んな食べ物を食べるのが好きだから一般的なアメリカ人ほど保守的な味覚ではないと思う。
熱々のご飯の上に納豆とふりかけをかけて、アボカドと卵を添えて食べてみた。
結果はどうだったか?
正直言って信じられないくらい美味しかった。
24年間生きてきてこんな味は初めてだった。
納豆とご飯が混ざり合うことで言葉で言い表せないほどにクリーミーでうま味たっぷりになる。
既に朝食に納豆を食べている自分が想像できる。
簡単だし、胃の調子も良くなるかも。

●comment
納豆は胃腸に良いぞ。

●comment
残念ながら日本旅行中に納豆をそのまま食べることはできなかったんだけど、とある焼き肉屋で出てきた納豆串は凄く美味しかった。

●comment
納豆は神。
今まで一番美味しかった組み合わせは納豆ととろろを混ぜたの。
これをご飯とマグロの上にかけて食べると最高。

●comment
毎朝の飲むスムージーに納豆を混ぜてる。
こうすると口当たりがよくなる。

●comment
もっと尋常じゃない味を想像してたけど普通に土っぽいようなナッツっぽいような味だった。
食感が苦手な人もいるみたいだけど自分は気にならなかったな。
いつもはネギと混ぜてご飯と一緒に食べてる。

●comment
納豆大好きだ。
ご飯と刻み海苔と一緒に食べると美味しい。
卵を混ぜることもある。
凄く健康効果も高いよ。

●comment
納豆は人生。

●comment
アボカドと一緒に食べるんだ。
マジで美味い。

●comment
↑これは本当。
アボカドと一緒に食べることで美味しさが増す。
あとナチョスやタコスに乗せて食べても美味しい。

●comment
納豆は好き嫌いが激しく分かれるよな。
自分は2回食べたことがあるけど一口以上続けられなかった。

●comment
自分も先週初挑戦したけど美味しかった!

●comment
納豆美味しいよね!
気に入ったみたいで嬉しい。
納豆はご飯に乗せて食べるのが好きだけどトーストに乗せてみようかなとも思ってる。

●comment
日系人だけどうちの家族の中でも納豆の好き嫌いは分かれてる。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。
みんなずっと納豆は食べてきてるから結局は個人の好みの問題なんだと思う。

●comment
納豆は食べ物版のMalörtって感じ。
※Malörtはニガヨモギを使ったシカゴの名物リキュールで癖の強い味で知られている

●comment
2か月前に初めて納豆を食べた。
半熟の目玉焼きと一緒に食べたら……信じられないくらい美味しかった!
ちょうど同じころにウマロという紅藻(※海藻の一種)から抽出した成分を使った植物性ベーコンの存在も知った。
納豆、目玉焼き、植物性ベーコンベーコンで美味しい朝食ができた!

●comment
重要なのは食べる状況だと思う。
自分の場合だと朝食に納豆を食べると気分が悪くなるけど強い風味の食べ物やアルコールと合わせると最高に美味しい。
納豆を単体で捉えるんじゃなくてつまみと考えると凄く美味しいものになる。

●comment
納豆はオイルベースのパスタに混ぜると凄く美味しい。
納豆のぬめりがソースに乳化作用を与えるし、熱を加えることで納豆独特の風味がまろやかになる。

●comment
こっちで問題なのは納豆が冷凍で売られてることだな。
レンジで解凍すると匂いがレンジに移ってしまう。

●comment
初めて納豆を食べた時はかなり頑張った。
醤油、からし、ネギを混ぜてご飯と一緒に食べた。
でも駄目だった。
苦味が全然抜けなくて。
好きになりたいんだけど、苦味だけじゃなくて食感も駄目だった。
というか発酵食品全般の風味が苦手なんだよね。

●comment
エジプト人のハーフで長いこと日本に住んでる。
割と幅広い味覚を持ってる方だと思うけど納豆だけはどうしても苦手。
匂いもそうだけど食感が受け付けられなくて。
夫と子供は好きでよく食べてるけど、私には合わなかった。

●comment
納豆美味いよね。
自分はマスタードをちょっと混ぜて辛味を足すのが好き。

●comment
納豆は食べる前に少量のたれとからし、細かく刻んだネギ、生卵(できればウズラの卵)を入れて泡立つまで混ぜてから食べてほしい。
何を食わるかはお好みだけど入れ過ぎないように。
ご飯にかけて食べる人が多いけど個人的には別々に食べる方が好きだ。
ご飯が邪魔になってしまうから。

●comment
トーストにバターを塗って納豆と半熟の目玉焼きを乗せて食べるのが好き。

●comment
地元の日系スーパーで納豆巻きをよく売ってる。
売ってたら必ず買うようにしてる。

●comment
納豆は好き嫌いがはっきりわかれるよね。
私はどんな食べ方でも平気。
お寿司屋さんで納豆巻きを注文するといつも驚かれる。
納豆苦手な人が多いから。
夫は土の味がすると言ってる。

●comment
納豆はご飯の上にのせて手軽な朝食として食べるのが好きだけど母親は夕食に味噌汁と一緒に納豆を食べるのが好き。
味噌汁と一緒に食べることで箸にねばねばを防げると言ってる。

●comment
納豆はチーズとコーヒーを混ぜたような味がすると感じたな。
粘るけど混ぜてしまえばぬめりはあまり感じなくなった。
そして食べた後はなんかお腹がすっきりする。
ヤクルトほどではないけど似たような効果を感じた。

●comment
自分はいつもたれとからし付きのパックを買ってる。
それにワサビをちょっと混ぜる(エスビーのチューブワサビ)。
それに醤油と追いだれも足してる。
美味しいし手早い朝食になる。
これに漬物を添えたら最高。

●投稿主
↑家にチューブワサビがあるから試してみよう。
残念なことにアメリカの卵は生では食べられないけどきっと美味しいだろうな。
4分ゆで卵で試してみようかな。

●comment
↑卵の安全性については詳しくないけど低温殺菌の卵で代用できないかな。
自分はヨーロッパ住みだけどこっちとアメリカの卵の違いについてはよく知らない。

●comment
質問:納豆のブランドは重要になってくる?
ずっと食べてみたいと思ってるんだけど、どのブランドが良いのか知りたくて。
アメリカに住んでるけど近くに結構な規模の日本人街がある。

●投稿主
↑3つのブランドを試してみたけど結構味が違ってたね。
2ドルくらいだから色々買って試してみるのが良いと思う。

●comment
実のところ納豆は大好きだ。
なんでこんなに偏見を受けているのか理解できないし、匂いも味も大げさに言いすぎだと思う。
ネギ、ごま油、海苔を少し加えて食べてみてくれ。
本当に絶品だから。
もっと頻繁に食べたいくらいだ。

●comment
↑ドリアンやパクチーと同じジャンルの食べ物だな。
体質によってかなり受け入れられない。
これは誇張表現ではなく味覚受容体の個人差によるものなんだ。

●comment
↑これは納得できる気がする。
自分は日本人の血を引いてるけど納豆は苦手だ。
あの匂いが駄目で。
父も納豆は苦手だったけど母は好物。

●comment
不思議なことに妊娠中は納豆(と調味料)だけで食べるのが好きだった。
妊娠中だと強い匂いが駄目になるはずなのに。
いつもは何かと混ぜるのが好き。
こうすることでより複雑で美味しい味になるから。
若い頃に働いてた日本食レストラン(今もよく通ってる)で予想もしないような納豆の食べ方を色々教えてもらった。
その1つが納豆おろし蕎麦。
今でも大好き。

●comment
初めて食べた時はブルーチーズみたいだと思ったな。
なのでこんなに嫌われてるのがよくわからない。

●comment
納豆がいかに変わった味なのか話題になってたから食べてみたけど美味しかった。
栄養満点で安いし手軽に食べられる。
コーヒーを思わせる深い味わいもある。
唯一の欠点は粘り気が唇にくっついてしまうことかな。
幸いなことに地元に色んなブランドの納豆を売ってるお店がある。
アメリカでも納豆が広まってほしい。





近年は納豆の美味しい食べ方が広まっているせいなのか、海外でも好きだという人や取り扱う店も増えてきているようです。
実際に納豆の輸出量は2017年から2023年の6年間で倍増しているそうです。