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HungryHuy, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

近年は様々な日本の食べ物が世界的な人気となっています。
しかしまだまだ知られていない美味しい料理も数多くあります。
世界的知名度はないものの、日本に来たらこれは食べてほしいという食べ物について海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
知名度は低いけど食べた方が良い日本の食べ物といえば何?

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2つ頭に浮かんだ。
まずはレンコンの肉詰め。
レンコンの歯ごたえと肉の組み合わせが好き。
あとはモツ煮。
味が良い。

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すっぽん料理。
もつ鍋(好物だ)。
ホルモン焼き。
あとは日本式カレーの派生形。
欧風カレーが好きだけど他にもスープカレーなんかがある。

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なめろう。
生魚が好きなら是非食べてほしい。
大好物だ!
なめろうを出すレストランはなかなかないけど材料を揃えたら自宅で作れる。

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酢のもの。
(野菜を軽く酢で和えたもので、春雨やタコを入れることもある)
スーパーで買える。
居酒屋で突き出しとして出てくることも多い。

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好きなのはエゾシカの焼肉。
炭火焼レストランで出てくるのが特に好きだ。

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まだ売ってるお店を見つけられるならだけど旬の桜餅は格別な美味しさがある。

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もんじゃ焼き。

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じゃが芋の味噌汁。
自宅でも簡単に作れる。

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普通のポテトサラダ。

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その土地に行かないと食べられない地域の名物料理。
おやきって聞いたことないかな。
長野に行けば食べられる。
あとは仙台の牛タン、沖縄のゴーヤーチャンプルー(沖縄料理屋なら食べられる)なども。

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↑仙台は牛タンが有名だけど全国の焼肉屋でも美味しい牛タンを食べられるぞ。

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出すお店を見つけられるなら茶碗蒸し。
以前茶碗蒸しをメニューにしてたお店で働いてたんだけどあまりに人気で”蒸し器に限りがあるのでピーク時にはお出しするのに時間がかかります”と注意書きを出してた。
家で作ってみたこともあるんだけどお店の味は出せなかった。
自分にとってはほっとする味だった。
日本のお店ではあまり見かなくて家庭料理に近いと聞いたことがあるけど本当なのかな。

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↑いや、日本ではごく一般的でほとんどの寿司屋で茶碗蒸しを出してるんじゃないかな。
旅館のメニューでも出てくるよ。
ほっとする味というのはその通りだと思う。

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明太子。
明太子のクリームソースでうどんを和えたら美味しい。
あとうどんカルボナーラも。

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ドリアだな。

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お菓子だったらかりんとう。
見た目はあれだけど味と食感が半端なく良い。
一瞬で食べきってしまうからびっくりするぞ。

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お揚げと小松菜の炊いたん(※煮びたし)。
名前そのままで油揚げと小松菜を出汁で炊いたもの。
食べる前に冷ましておくと美味しい。
旬の時期は特に。
個人的にサラダよりも好きだ。

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湯葉が最高に美味しい。
湯葉をロール状に巻いたのを永平寺で食べた。

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居酒屋メニュー全般がそうだけど、特に揚げ出し豆腐はいつ食べても美味しい。
あと明石焼きも日本国外ではなかなか食べられないけど好きだ。

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↑揚げ出し豆腐好きなんだけど、行きつけのお店がテイクアウト用にマヨネーズを添えるようになった。
何故?

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個人的には揚げ出し豆腐よりも豆腐に片栗粉をまぶして軽く焼いたものの方が好きだな。
良いおかずになる。

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ハヤシライス。
カレーライスの日本版の従兄弟とでも言えるだろうか。

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むしろ日本版牛肉のブルゴーニュ風だな。
味付けはトマトとワインがベースになってるわけで。

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好物という意味では揚げ出し豆腐だな。
あとはチキン南蛮と牛筋煮込み(どて煮)。
それからほうじ茶フレーバーは抹茶フレーバーに比べてまだまだ知名度が低いと思う。

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↑数年前に宮崎県に行ったけどそこで食べたチキン南蛮の味を今も覚えてる。
本当に美味しかった!

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ほうじ茶は同意しかない。

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チキン南蛮は秘かに好き。
時々残った卵サラダとフライドチキンでなんちゃってチキン南蛮を作るけどみんなが恐怖の目で見てくる。

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普通のきんぴらごぼう。
作るの簡単だし歯ごたえがあって甘じょっぱくて美味しい。

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おからを食べて育ってきた。

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レストランで食べたのは一度きりだけどおでん。
そのお店はおでんの専門店だった。
色んな形の練り物のおでんがあってだし汁と一緒に食べる。
運が良ければ日系スーパーの冷凍コーナーでも売ってると思う。
これは4分くらい煮込むだけで食べられる。
商品によっては出汁がついてくることもあるし、自分で作っても構わない。
自分はラー油をちょっと垂らすのが好き。
お湯が沸くまで待つのは時間がかかるけど美味しいよ。
あと色んな具を加えることができる。
高菜の漬物をおでんにするのが好きなんだけど、これはあまり日本的ではないかも。
おでんはラーメンのトッピングにしても美味しいよ。
ただし量には注意。

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角煮。
豚バラ肉の煮込みが大好きだ。

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↑沖縄のラフテーは地元の泡盛と黒糖を使ってる。
沖縄で食べた料理の中で特に美味しかったものの1つだ。

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ひつまぶし。

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↑知名度が低いかどうかは異論のあるところだけど美味しいのは確かだな。

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おひたしは凄く美味しいけどレストランのメニューで見かけることは滅多にない。

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日本のカボチャサラダ。
(基本的にはポテトサラダのじゃが芋をカボチャにしたもの)
それから塩唐揚げ。
これは一般的な醤油ベースの唐揚げよりも美味しいと思ってる。
あとは日本で売ってるドネルケバブ。
ニューヨーク、ドイツ、シンガポール、中東などその土地土地の味覚に合わせたドネルケバブを色々食べ歩いてきたけど日本のが一番美味しかった。

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日本のラーメンは世界中で愛されてるけど油そばだってもっと人気が出ても良い。

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阿闍梨餅。
京都に行くことがあればこれがお勧め。
これはもっと有名になれると思う。

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筑前煮。
こんにゃくとごぼうと鶏肉が美味すぎる。
ひじきとこんにゃくの煮物も美味しい。
それからおでんのこんにゃくも。
気付いてないかもしれないけどこんにゃくを使った料理はどれも凄く美味しい。
サバの味噌煮も良いけどぶりの照り焼きも美味しい。
どちらもご飯によく合う。
若干甘味があるから魚の料理の仕方としては結構面白いと思う。

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味噌カツ。
名古屋名物だけど東京でも食べられるお店があるよ。

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日本のハンバーグ。
ソース、ご飯、サイドディッシュの玉ねぎのソテー……こっちのハンバーグとは大違いだ。

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茄子の揚げびたし。
さっぱりしてるけど満足感の高いおかずだ。
これにホットソースをかけるのが好き。
アメリカの日本食レストランでは見たことがない。

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かまぼこにチーズを挟んで揚げた奴!

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湯豆腐も美味しいね。
シイタケで出汁を取って豆腐、ネギ、など色んな具材を茹でてポン酢で食べるのも好き。
ピーナツバターでゴマダレを作って豆腐につけて食べるのが好き。
結構相性良いよ。





日本のカレー、ラーメン、豚カツ、餃子、ハンバーグなどは既に海外でも人気が出ています。
麺類ではうどんもじりじりと人気が上がってきています。




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