Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons
日本の固形カレールーは今では世界中で販売されています。
固形カレールーを使う時にどんな一手間や隠し味を使っているか海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
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これを使う時にお勧めの一手間はなんだろう?
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これを使う時にお勧めの一手間はなんだろう?
日本のカレーを作るのはこれが初めて!
もちろん箱の説明通りに作るつもりだけど、更に美味しくするコツがあるなら是非聞いてみたい。
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まずは説明通りに作るのが良いと思う。
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↑水は少し少なめの方が良いな。
あとからいくらでも足せるから。
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最初は説明通りに作って、どんな部分が好きでどこか嫌いかを覚えておいて、2回目に作る時に少し変えてみる。
あとカレーは2日目の方が味が丸くなって美味しい。
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↑確かに2日目の方が美味しいね。
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辛くする。
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自分は蜂蜜を入れてる。
びっくりするくらい美味しくなった。
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水は説明よりも少なめにしてる。
でもこれは人それぞれの好みかもしれない。
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↑マジで?
ゴールデンカレーを使うといつもプリンみたいにとろみがつくんだけど。
個人的にはご飯にしっかり味がしみこむようにさらっとした食感の方が好きだからいつも水を多めにしてる。
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うちの母親は水の代わりにチキンコンソメスープを使ってたな。
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あるいは水を多めにしてじっくり煮詰めるというのもあり。
特に野菜をたくさん使った時は煮詰めることで風味が増す。
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自分は説明の2倍の水を入れてるな。
エスビー食品のもハウスのも20年くらい毎年数回使ってる。
これだけ水を入れてもちゃんと風味が残ってる。
水を足すのはいつでもいいんだけどね。
例えは箱に水500mlと書かれてたら900ml入れてる。
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説明書きの通りに水を使うんじゃなくて低塩のチキンスープやビーフスープを使う。
(あるいは野菜スープでも)
こうすることでうま味が足される。
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↑ココナツミルクも良いよ。
滑らかな食感になる。
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↑それ美味しそう!
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チキンブイヨンに薄めたコーヒーを混ぜて使うのが好き。
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出汁を使っても美味しいぞ。
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↑これを言いに来た。
昆布だしと干しシイタケから取っただしを使ってる。
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固形カレールーは細かく刻んでおいて、火を止めてから鍋のお湯をボウルに少し入れて、それでカレーを伸ばしてから鍋に戻してる。
どこで聞いたのかは覚えてないけどこうすることでカレーがだまになりにくくなる。
あと玉ねぎをたっぷり使ってる。
(弱火で蓋をして20分くらい、玉ねぎがほとんど溶けるくらい煮てる)
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玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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↑これだな。
その後でじゃが芋と人参を加えて炒める。
あとはインドの野菜カレーをヒントにしてカボチャ、オクラ、茄子を入れてみては。
酸味を出すならタマリンドやパイナップルジュースを加える。
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タマリンドを混ぜるのは良いぞ。
でも最初は普通に作るのが良いと思う。
オクラも面白そうだ。
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自分はいつも人参、セロリ、じゃが芋に加えてレーズン、りんご、皮を剥いたブロッコリーの茎を輪切りにしたものを入れてる。
それからウスターソースをたっぷり。
日本人の祖母がいつもそうやって作ってたから。
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↑これは美味しそうだね。
リンゴは細かく刻む?それともスライス?
うちもゴールデンカレーをよく使ってるんだけど人参、じゃが芋、玉ねぎしか使ってなかった。
レーズンとリンゴはどのくらい入れてる?
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↑アップルパイのリンゴみたいに薄くスライスしてるけどスプーンですくえるくらい刻む必要もある。
なので八等分してからスライスする感じかな。
レーズンは少しだけ。
水分を含んでふっくらしたレーズンが好き。
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自分はリンゴを入れる時はすりおろしてる。
より風味が出る気がするから。
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すったリンゴと生姜を入れてるけど、この辺は個人の好みだと思う。
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カレールーを鍋に入れる前に少しのお湯で伸ばしておくとだまにならない。
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野菜を油で炒める時にニンニクと生姜をそれぞれ1かけらずつ刻んで入れてる。
そして水を入れる時に月桂樹の葉を1枚入れる。
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茹で卵を追加する。
それから醤油を入れると風味が一層よくなる。
付け合わせのピクルスにもよく合うようになる。
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作る時は2箱分作るようにしてる。
人参、じゃが芋、炒めた牛肉、玉ねぎ……
作りたくなってきた。
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肉と野菜に加えて刻んだトマトを入れてる。
こうすることで酸味のバランスが良くなる。
トマトは酸味よりも甘味が加わると聞いたけど、それでも味に深みが出るのは確かだと思う。
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ゴールデンカレーはフレークタイプも売ってるからもし見かけたらそっちの方が良い。
フレークタイプの方が美味しいし滑らかさが均一になる。
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個人的にはリンゴと蜂蜜が入ったバーモントカレーの方が好き。
それから玉ねぎを1~2個飴色になるまで炒めて、刻んだニンニクと生姜も加えてる。
普段はそれに醤油、ケチャップ、蜂蜜を入れてチキンスープかビーフスープを入れて煮ている。
それからカレールーを半分入れて、化学調味料と塩、胡椒で味を調える。
肉は豚カツで長ネギやふりかけを散らしてる。
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辛味を足すために唐辛子を足すのが好き。
辛口の方は好みに合わない辛さだから。
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玉ねぎ、じゃが芋、人参、ひよこ豆に、旬の時期は辛さを足すためにシシトウも入れてる。
あとは半熟卵も。
すったりんごと生姜を入れると苦味と甘味が足される。
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日本のカレーを作る時の定番野菜はほうれん草、玉ねぎ、茄子。
茄子はカレーに入れるんじゃなくて軽く焼いてトッピングに使うのが好き。
時にはカボチャやニンジンを入れることもある。
他の人も言ってるようにまずは説明通りに作ってから自分の好みに合わせて変えていくのが良いね。
すりおろした玉ねぎ、フルーツピューレ、チョコレートなど色んな隠し味を使うのも良いけど、まずはどんなものを使いたいか確認しないとね。
個人的には色んなスパイスをルーに混ぜるのが好き。
1人暮らしだからカレーを作る時は3日分くらい作ってる。
2日目のカレーは凄く美味しいけど、3日目にご飯にかけて食べるのが飽きた時は福岡式の焼きカレーにしてる。
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手早く作りたいときは牛ひき肉を炒めてから缶詰のじゃが芋と人参の水を切って投入すれば20分もかからずに作れる。
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まずは2食分のシチューを作る。
1食は普通のシチューとして食べて、翌日にカレールーを加えてカレーにする。
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友達はレンズ豆だけのカレーを作ってるな。
本格的な日本式カレーではないけど。
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色んなブランドのカレールーを混ぜて、ガラムマサラも足す。
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自分はじゃが芋が煮崩れるのが好きじゃないから最初に焼き色が付くまでローストしてる。
(オーブンがない時はフライパンでも可)
それからカレーに混ぜたら翌日になっても煮崩れることがない。
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自分は説明に書いてるように最初に野菜と肉を痛めることはせずにそのまま水と一緒に煮込んでカレーを作ってる。
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アップルソースとバナナを入れてる。
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仕上げにレモンを絞ってかけると美味しいぞ。
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ダークチョコレートを入れると味に深みが出る。
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隠し味に豚カツソースを使うと美味しい。
熟したバナナに蜂蜜少々、無糖のココアパウダー小さじ1杯を加えてフードミキサーにかけたのを隠し味に使うのが自分の定番。
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ケチャップと醤油を入れてる。
醤油の代わりに魚醤を使うこともある。
無糖のココナツパウダーを入れると美味しいと聞いたこともあるけど試したことはない。
まずは説明通りに作ってそれから好みに合わせて変えていくのが良いという意見が多い模様。
はっきり味が変わるようなことはしないほうがいい(3敗)