"ゆず" by yto is licensed under CC BY 2.0 .
日本で昔から使われてきた柚子は近年海外での人気が高まっています。
しかしアメリカにはほとんど輸出されていないため、非常に高値で取引されています。
何故日本の柚子をアメリカに輸出できないのか解説した動画を見た海外の反応です。
Japan Harvests 27,000 Tons Of Yuzu. So Why Can't The US Import It? | So Expensive | Business Insider
引用元:動画のコメント
スポンサードリンク
※動画で紹介している内容は以下の通り
●comment
|
|
※動画で紹介している内容は以下の通り
・日本では毎年2万7000トンの柚子が収穫されている
・一方アメリカでは少数の農家が柚子を栽培してるに過ぎない
・アメリカで柚子を使ったメニューが2016年から2021年の間に33%増加している
・柚子の需要は高まっているのに日本の柚子はアメリカに輸入されていない
・そしてアメリカでは生産量が少ないので1ポンド(※約450g)20ドル(※約2800円)まで高騰している
・アメリカでカンキツグリーニング病が初確認されたのは2005年で、柑橘農家に大打撃を与えた
・ヨーロッパの一部では厳しい条件の下で日本の柚子を一部輸入している
・そのために価格が高騰し、1個7ユーロ(※約1100円)で買ったというレストランもある
・禁輸措置を解除するためにはまず貿易相手国から要請があってからだが、アメリカ合衆国農務省によるとそういった要請はまだ来ていないとのこと
・アメリカの柚子農家、フレーバー・バイ・ブーミでは柚子を1ポンド20ドルで販売しているが日本の千光士農園では2.6ドル(※約370円)で販売している
・日本でジュースや精油に加工された柚子製品はアメリカも輸入できる
・現在、世界的に柚子への関心が高まっている。
・フレーバーのトレンドを牽引するフランスのモナンは2025年のフレーバーを柚子にすると発表した
・柚子ポン酢や柚子製油を使った製品はアメリカでもトレンドになりつつある
●comment
柚子の木持ってるけど育ててる果物の中で一番美味しい。
凄く甘いレモンのような感じで、オレンジのような味になることもある。
時期によってはソフトボール大まで大きくなることもあるね。
自家用で売ることはないけど本当に素晴らしい果物だと言わざるを得ない。
●comment
↑柚子で一番困るのは種だと思ってる。
日本には種なしの柚子があるけど、アメリカでは影も形もない。
柑橘類の種は基本的に面倒なんだけど、柚子はその中でも特に種が多い。
あと棘が半端ない。
(害虫を寄せ付けないためだから必要なんだけど)
それでも庭仕事をするときに問題になることがある。
種なし柚子が手に入ったら是非育ててみたい。
柑橘類の中では凄く耐寒性がある方だからおそらく自分が育てられる唯一の柑橘類だと思う。
●comment
クール!
住んでるのは耐寒性ゾーンでいうとどこになる?
霜への耐性はあるのかな?
(自分はアトランタに住んでるんだけど庭で柚子を育ててみたい)
●comment
↑アメリカ合衆国農務省の耐寒性ゾーンの9b(※年間の平均最低気温-3.9℃~ -1.1℃)。
フロリダのゲインズビル地域。
●comment
去年の1月に高知に行ってきた。
柚子を使った飲み物や食べ物を体験したけど美味しかったな。
●comment
我が家はフロリダ州で柑橘農家をしてるけどグリーニング病でレモン畑を55エーカー(※約22ヘクタール)とタンジェリン畑を22エーカー(※約8.9ヘクタール)失った。
本当に悲しい。
日本の柑橘類農家は頑張ってほしい。
●comment
↑幸いなことに柚子は耐寒性が非常に高い(西海岸でゾーン8aまでなら栽培可能)
※ゾーン8a年間の平均最低気温-12.2℃~ -9.4℃
グリーニング病を引き起こす害虫よりも遥かに耐寒性がある。
なのでより北の方が柚子の栽培に向いてると言える。
柑橘類は元々害虫に対してかなり強い(柑橘類特有の害虫には壊滅的に弱いけど)から適切な気候であれば手間のかからない作物になるはず。
日本の場合昔からグリーニング病に悩まされてきたから対処方法のノウハウも持ってると思う。
●comment
16歳で接ぎ木の技術を習得してるなんてクールだな。
※動画で紹介しているアメリカの柚子農家、フレーバーズ・バイ・ブーミでは16歳になる娘が接ぎ木を担当している
●comment
柚子ジュースは自分にとって数少ない贅沢品の1つ。
地元のアジアンスーパーでボトル入りのを買って炭酸水で割って飲んでる。
本当にユニークで爽やかな味わいだと思う。
●comment
↑それ美味しそうだね。
ジンにも合いそう。
●comment
裏庭で柚子を育ててるよ。
正直言って柑橘類では最高の品種だと思う。
レモンよりも甘く、オレンジよりも複雑な味わい。
そして香りは並び立つ者がいない。
なんでアメリカでもっと人気が出ないのかわからない。
●comment
面白かった。
日本に住んで20年以上になるけど柚子にこれほどの需要があるとは知らなかったな。
義母が柚子、琵琶、梨を育ててる。
●comment
柚子は大好きなんだけどアメリカではなかなか売ってないのが辛い。
いつもは日本の柚子パウダーや酢を買ってる。
●comment
柚子胡椒が美味しい。
●comment
ちょうど日本から柚子ジャムが4瓶届いたところ。
●comment
日本にはアメリカでは見かけない柑橘類がたくさんあるけど、その中でも柚子が好き。
香りが本当に素晴らしい。
ここ数年はこっちでもデコポンを見かけるようになったのが嬉しい。
●comment
フロリダで柚子を育ててるよ。
●comment
柚子タルトも凄く美味しいよ。
●comment
柑橘類だったら柚子とカラマンシー(※特にフィリピンで人気の柑橘類:wikipedia)が最高。
●comment
日本に住んでる(2度目)けどこっちは柚子製品がたくさんある。
けど全然興味がなかった。
この動画を見て柚子に興味が出てきた。
個人的には日本のチョコに惹かれていて。
日本のチョコ製品の素晴らしさってまだ全然知られてないよね。
●comment
実に魅力的な柚子の動画だった。
日本ではありふれた果物がアメリカでは希少になってるなんて驚きだ。
千光士農園のような何世紀も続いてる伝統的な農家とフレーバーズ・バイ・ブーミのような新進の農家、文化、気候の対比、それに規制が我々の食卓にどういう影響を及ぼしているのかを如実に語ってた。
柚子が高値なのも納得だ。
単なる果物ではなく、力強さと情熱を持った味わい深いストーリーを持ってるからだ。
●comment
この前初めて柚子ジュースを買ったけどレモンやライムとは全然違っててもっとパンチがあった。
レモンよりも酸っぱかったけど、それでもフルーティーな香りを持ってた。
●comment
柚子風呂に浸かってるカピバラが最高に可愛かった。
1990年代にアメリカの飲料メーカーが柚子味の飲料を出してたこともあるんだよね。
●comment
柚子は本当に美味しいよね。
サラダドレッシングにしても素晴らしい。
●comment
いずれスダチも流行るだろうな。
●comment
凄く勉強になったし面白かった。
●comment
テキサスにセントラルマーケットというスーパーマーケットチェーンがあるんだけど、毎年冬になると柚子を1ポンド(※約450g)4.99ドル(※約710円)くらいで売ってるよ。
●comment
アトランタで1回だけ柚子の果実を売ってるのを見たことがある。
素晴らしい果物なのになんであまり売ってないのか謎だ。
●comment
10年前に日本で知ってから柚子はずっと好物になってる。
見かけたら是非手に取ってみてほしい。
●comment
果物の香りの中でも特に好き。
●comment
3月に友達から誕生日プレゼントで柚子の飴をもらったけど美味しかったな。
●comment
オーストラリアのブリスベンで柚子を育ててる。
祖父母が1971年にこの家を借りたんだけど、その時から生えてたからもう樹齢50年以上になる。
今でも毎年実をつけてるけど最近カメムシが大発生したから今年は苦戦するかも。
害虫は本当に厄介だ!
●comment
ベトナムで毎日柚子ジュースを飲んでる。
こっちだとファーマーズマーケットで1kg10セントくらい。
●comment
大阪で柚子を使ったハイボールを飲んだけど凄く美味しかったな。
●comment
アメリカが日本の柚子を規制してるなんて知らなかった。
●comment
今日初めて柚子というものがあることを知った。
●comment
柚子で作るマーマレードは本当に美味しいのに、食べようとする人があまりいないのが本当に残念。
●comment
柚子ジュースを大量に使うから柚子の木を2本買った。
宝来柑と不知火も育ててる。
●comment
ロンドンで柚子製品を売ってるお店を探さなくちゃ。
●comment
うちの職場でもこの柚子農家の柚子を使ってる。
美味しいけど凄く高価だ。
でも香りが凄く良いし、期待通りの柚子だよ。
●comment
日本に住んでいて庭で八朔、せとか、柚子を育ててる。
しかしこれだけは言いたい。
人生で一番美味しいと思った柑橘類は日向夏だ。
●comment
柚子のマルガリータを飲みたい。
●comment
柚子の価値は果汁よりも皮にあると言える。
●comment
スコットランドに土地を買ったら柚子を育ててみたいな。
昔から日本で愛されてきた柚子ですが、近年は世界的にその魅力が知られてきています。
汁と皮の状態しか食したことないわ…