cyclonebill, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
日本では電子レンジ調理用の道具が多数売られていて、ネットにも電子レンジを使ったレシピが多数紹介されています。
日本ではパスタも電子レンジで茹でると海外の掲示板で紹介されていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
日本人はパスタも電磁レンジで茹でるようだ。
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日本では料理に電子レンジをよく使ってるな。
野菜を茹でるのにも使ってる。
1人分だけ作るのにお湯を沸かすのは無駄だからということなんだと思う。
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↑温野菜は電子レンジで作ってる。
その方が栄養がお湯に溶け出ないから。
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↑電子レンジの温野菜は茹でるというよりも蒸す感じだから自分も使ってる。
マッシュドポテトを作るのにも良いよ。
こういう料理には電子レンジの方が向いてる。
パスタを電子レンジで作ろうとは思わないけど。
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↑電子レンジでパスタを作ったことあるけど結構美味しかった。
日本で買った電子レンジでパスタを作る道具にはパスタの量(大か小)、水の量、アルデンテに仕上げる時間などが載ってる。
更に湯切り用の穴も開いててびっくりするくらい便利だった。
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↑なんていう道具?
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↑どこで買ったのかは忘れちゃったけどダイソーに似たようなのがあったと思う。
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自分の経験だとこの方法は”日本で売ってるスパゲティ”にしか使えないと思った。
茹で時間は短くて済むんだけど味はいまいち。
イタリアのスパゲティは通常8分以上かけて茹でる必要があるんだけど、茹で時間を間違えると美味しくなくなるから電子レンジで茹でるのが難しい。
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↑自分は生のフェットチーネを使ってみたけど結構上手くいったよ。
完ぺきとまではいかなかったけど。
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最近マッシュドポテトを作るのには電子レンジが最適だと知った。
これなら茹ですぎるということがないし、1分くらいで牛乳とバターを温めることも可能。
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↑それは良いことを知れた。
試してみよう。
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1週間分の弁当をまとめて作って冷凍しておく「冷凍弁当」のレシピを紹介してる日本のインフルエンサーを何人もフォローしてる。
そういうレシピの中で電子レンジは調理の時も再加熱の時も工程の大部分を占めてる。
実際日本の食事作りはこっちのに比べてかなり効率的だと思う。
準備も後片付けも遥かに時間がかからないうえに出来上がりも凄く美味しい。
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↑お勧めの配信者は誰?
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↑好きなのは「おすぎ(管理栄養士)」(※youtube)。
栄養士の資格を持っていて紹介するレシピは凄く簡単かつコストも考えられていて、凄く美味しい。
Instagramの「ひより」(※Instagram)のレシピも良いよ。
「ハマごはん」(※youtube)も手早く簡単に作れて美味しいレシピばかりだね。
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↑ありがとう、チェックしてみる!
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電子レンジでパスタを茹でる時はダイソーなんかで売ってる専用の容器が必要になる。
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↑それ持ってるよ。
実際かなり便利だった。
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アメリカでも売ってるぞ。
電子レンジでパスタを茹でるのが変なことと思われてる理由がわからない。
全然問題なく作れるぞ。
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自分は電子レンジではなく炊飯ジャーでパスタを茹でている。
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↑どうやって作るんだ?
ご飯と同じくらい良い感じに作れるんだろうか?
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↑水が完全になくなるまで加熱するのは良いアイディアとは思えないけど、おそらく作れると思う。
基本的には電気で加熱する鍋な訳だから、普通のコンロを使うのとそう変わりはないし。
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まだまだ素人だな。
自分は日本で炊飯ジャーを使ってパスタを茹でている。
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↑ロケットニュースで炊飯ジャーでチーズバーガー、ラザニアなんかを作ってたな。
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自分へのご褒美として気軽にiPad Proを買うような大金持ちの医学研究者に会ったことがある。
その人の隠れた楽しみはローソンのコーヒーを買うことで、最近買ったという電子レンジで作る料理のレシピ本を絶賛してた。
自分にとってはかなり目新しい体験だったな。
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日本には電子レンジ用のパスタもたくさん売ってるぞ。
太さ1.6mmで長さが半分のスパゲティや電子レンジ用のパスタソース等々。
味は悪くないけど本場のイタリアンパスタと比べるとやっぱり物足りないかな。
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ダイソーで売ってる電子レンジ調理器を買うんだ。
パスタの茹で時間が9分になっていたら9分+αで茹で、好みの固さになるまでチェックする。
面倒くさい時は途中で卵やブロッコリーを投入して一緒に茹でてしまう。
茹で上がったら湯切りをしてパスタ―ソースをかけたら完成だ!
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前にとある日本人女性の家に夕食に招かれたことがある。
その人がマッシュドポテトを作ってくれたんだけど、その方法というのがじゃが芋を1個ずつラップに包んでから電子レンジにかけ、熱々のうちに皮を剥くという方法だった。
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前は電子レンジでパスタを作ってた。
今は炊飯ジャーの方が便利だからこっちを使ってる。
ちょっと時間はかかるけど。
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生まれも育ちもイタリアの友達にこの記事を見せてみた……
あまり好意的に受け取ってもらえなかったような。
英語とイタリア語交じりの言葉で何か言ってた。
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忙しい時はこれで作ってる。
キャンドゥで買ってきた電子レンジ調理器にパスタを水を入れて、推奨茹で時間+4分で出来上がり。
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これよく使ってるよ。
水とパスタを入れて電子レンジにかけてる間に他のことをする。
シンプルだけど失敗することもある。
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日本の電子レンジは未来の調理器みたいなもんだ。
蒸す、焼く、エアフライヤー、茹でる等々あらゆることができる。
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日本人は肉や野菜の調理も電子レンジを使うからな。
ガスコンロが2口しかない家も多いから納得できる。
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日本の電子レンジにはオーブン機能も付いてるし、欧米の製品と比べて変わった機能がたくさんある。
コンロに近い設計になってるから麺類を調理できる特殊な機能が付いていたとしても驚きではない。
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世界には電子レンジで紅茶を作る人もいるからな。
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3COINSで買ったパスタ調理器を使ってる。
コツを掴めばパスタソースが出来上がるタイミングでスパゲティが茹で上がるように時間を調整することも可能になる。
湯切り穴が付いてるからパスタをフライパンに移すのも茹で汁を取っておくのも簡単。
仕事で疲れ果ててる時にちゃんとした方法でパスタを茹でるほど洗練された人間でもないし。
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自分はインスタントラーメンを電子レンジで作ってるからおあいこだな。
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天才的だ。
なんでこれを思いつかなかったんだろう。
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パスタが入るサイズのタッパーがあれば電子レンジで茹でられるぞ。
試したことはないけど。
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ローソン100に電子レンジで作れる1人分のパスタが売ってた。
買ったことはないけど。
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簡単だし電気代の節約になるからこの方法で作ってる。
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ご飯もパスタも電子レンジで作ってるけどびっくりするくらいちゃんとできるぞ。
米はあらかじめお湯につけておく必要があるけど。
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電子レンジでラーメンも作れる。
ラーメン用の四角い容器を使ってるけど容量が限られてるから具材を入れるのには向いてない。
でも手早く作る時に最適だ。
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少量だったら電子レンジの方が鍋を使うよりも遥かに効率的だ。
味も食感も同じだけど電子レンジは加熱時間を調整するのが若干面倒。
日本ではパスタからパン、野菜等々様々なものを電子レンジで調理するための容器が売られています。
電気代の節約やコンロを占有しない、夏でもキッチンが暑くならないなど様々なメリットもあります。

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でも便利さには抗えないから自分も週1くらいで作ってしまう…
いつも「もしイタリア人が知ったらブチギレるんだろうなぁ」と変な罪悪感を抱きながらチンしてる