04574
"Yudofu" by City Foodsters is licensed under CC BY 2.0 .

今では世界中の食べ物が気軽に食べらるようになりましたが、それでもその国に行かなくては食べられない、食べた方が良いものはたくさんあります。
日本に行ったら食べるべき日本ならではのものについて海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
日本ならではの食べ物について。
日本のユニークな食べ物を教えてほしい。
ちなみに私も彼氏も魚介類は苦手。
札幌にあるきのとやのチーズタルトとソフトクリームはお勧めというコメントは前に見たことがある。
コメントによるとこれを買わないのは大いなる損失みたい。
藤の花ソフトみたいなのも食べてみたいんだけど残念ながら私たちが東京に行くのは5月の後半だからあしかがフラワーパークの花の時期は終わってると思う。
富田ファームのラベンダーソフトも食べてみたいんだけどちょっと遠すぎるかな。
(旅程的に難しそう)
富田ファームは美味しそうなじゃが芋料理もあっただけに残念だけど。
みんなは何がお勧め?
今でも恋しく思うものは何?
ちなみに行くのは大阪、神戸、高野山、箱根、鳥取、天橋立、金沢、白川郷、東京、函館、札幌、小樽。
鎌倉にも行くかも。

●comment
滅茶苦茶日本ならではという訳ではないけどカレーパンはよく食べたし日本以外では見たことがなかった。
ジラッファ(※公式サイト)や京都の錦市場にあるようなカレーパン専門店もあるけど、正直言って一番美味しかったのはグーグルマップで高評価だったからふらりと行ってみたパン屋のカレーパンだった。
初めて食べたカレーパンは日暮里のヒトテマ(※食べログ)というお店のなんだけど、これが信じられないくらい素晴らしかった。

●comment
↑カレーパンとメロンパンはセイコーマートから有名パン屋までどこで買っても間違いなく美味しい。

●comment
カレーパングランプリの優勝者のリストというものがある。
駅地下やデパ地下にお店を構えてるところもある。

●comment
豆腐料理専門店に行くんだ!

●comment
↑大阪でお勧めのお店はあるかな?
前回日本に行った時は旅館の朝食に出てきた絹ごし豆腐が凄く美味しかった。
アメリカで豆腐といえば固めの厚揚げが一般的なんだよね。

●comment
↑京都にも行くなら嵯峨野(※公式サイト)がお勧め。

●comment
同じく魚介類が苦手な彼氏との日本旅行から帰ってきたばかりだけど、彼氏はくら寿司を凄く気に入ってたよ。
卵や肉の寿司の選択肢が豊富だったのが良かったみたい。
和牛の肉寿司と提供するお店もたくさんあるから魚抜きの寿司も楽しめるよ。

●comment
納豆は自分には合わなかったし、おそらく投稿主の母国でも買えるだろうけど、それでも日本で食べてみる価値はあると思う。
色んな意味で驚くぞ。
あと色んな野菜の漬物が面白かった。
これは日本国外ではなかなか食べられないと思う。
それから日本のチーズケーキが好きだ。
それぞれのお店で特徴があって、自分は大阪のパブロが好きで妻はてつおじさんを気に入ってる。
札幌といえばパフェが有名。
他の乳製品もね。
小樽はルタオが有名で札幌にはロイズがある(生チョコが特に美味しい)。
函館は魚市場が有名だけどこれは君たち2人には向かないか。
あとは日本の高級果物を食べてみてはどうだろう。
メロン、苺、ブドウ等々。

●comment
日本の海産物を食べたことある?
苦手だというけど、それは単に下処理が上手くないだけかもよ。
日本に行って海産物を好きになった人をたくさん知ってる。
新鮮で質が高いから。

●comment
好き嫌い分かれる食べ物だけど……豆腐!
京都にはいかないみたいだけど高野山に行くならここの豆腐は是非食べてみてほしい。
あとはヴィーガンビストロじゃんがら(※公式サイト)というお店に行くことがあったらここの湯葉ラーメンを食べてみてほしい。
(湯葉は京都名物)

●投稿主
↑ありがとう!
ごめん、書き忘れてたけど京都にも行くよ。
日本に行ったら豆腐は食べてみるつもり。
(京都を勧める声が多いから多分京都で)

●comment
↑京都は是非行くべきだからね。
上でも言ってるけど京都名物の湯葉はお勧めだよ。
言い忘れてたけど日本はおでんも美味しかった。
これはヨーロッパの日本食レストランでは見たことがなかった。
豆腐も入ってる。
自分は冬に行ったから今の時期に居酒屋やレストランで出してるかどうかはわからないけど。

●comment
高野山は有名な豆腐が2つあるね。
凍らせた高野豆腐、ごまから作ったごま豆腐というのもある。
どちらも美味しいよ!

●comment
神戸ビーフのお店でとんでもなく美味しい豆腐を食べた。
豆腐嫌いの妻ですら美味しいと言ってたくらいだ。

●comment
和菓子:これは日本全国にある。
箱根のちもと(※公式サイト)のお菓子が美味しかった。

ロイズのチョコレート:北海道や空港の免税店で買える。

シフォンパンケーキ:幸せのパンケーキ等

八つ橋:京都名物

●comment
↑京都のみたらし団子もだ。

●comment
和菓子という日本の伝統菓子は色んな種類があるよ!
自分が好きなのは中に餡子が入った魚型のパンケーキのようなたい焼きというお菓子。
団子、大福餅、生菓子(凄く可愛いけど高い)なんてのもある。
寒天と果物を使ったあんみつというお菓子もある。
個人的にゼリー系は苦手だけど。

●comment
馬刺しがかなり美味しかった。

●comment
パン屋やコンビニのカスタードクリームが入ったお菓子全般。
たい焼き(カスタードクリーム入り)が好きだ。
その次が練乳をかけたパンケーキ。

●comment
もっとも過小評価されてる日本の食べ物といえばトースト。
バターをたっぷり塗って、サラダと目玉焼きを添えてある。
当然コーヒーも。
昔ながらの喫茶店で出す奴ね。

●comment
姫路に行くことがあったらアーモンドトースト(※姫路名物のアーモンドバターを塗ったトースト)を食べるんだ。

●comment
納豆(セブンイレブンで納豆巻きを買える)
馬刺し
鳥刺し
とろろ、もしくは山掛けうどん/蕎麦
ぬか漬けなど日本の漬物。

●comment
日本の卵サラダは出汁を使ってるんだろうか?
あんなに美味しいのはそれが隠し味なのかな。

●comment
鳥取に行くなら山楽荘(※公式サイト)をチェックしてほしい。
(鳥取県の大山側にある)
ここはお寺に来る僧侶や参拝客を泊める宿坊で山菜を使った精進料理が有名。
ここの場所と体験に敵うものはない。

●comment
日本で米粉で作ったベーグルを食べた。
もちもちした食感がかなりユニークで良かったよ。

●comment
河口湖駅の向かいにあるお店でほうとうが食べられる。
馬刺しもある。
どちらも美味しいし、このお店の馬刺しは他の馬刺しと全然別ものだった。

●comment
ラベンダーのアイスはヨーロッパのラベンダー産地でも見かけるね。
JALのラウンジに苺とホイップクリームを挟んだふわふわのパンがあった。
こんなの初めて見た。
苺とホイップクリームのサンドイッチも売ってるお店もある。

●comment
グーグルで地名+名物で検索すると良いよ。
例えば札幌だったらジンギスカン、スープカレー、味噌バターラーメンが出てくると思う。
日本で特に懐かしく思うのは出来立ての大福餅かな。
自宅で作っても同じ味にならない。
おそらくヨーロッパの米粉は質が違うんだと思う。

●comment
どら焼き!
焼きたてのが美味しいけどローソンの信玄餅が入ったどら焼きも美味しかった。
Uchi Cafeのラベルが貼ってある奴ね。
苺大福も美味しいよ。

●comment
さつま芋のクリームブリュレ。






豆腐は世界中で食べられるようになりましたが、それでも日本の豆腐は別物の美味しさのようです。
日本各地の名物も海外に知られるようになってきました。
きのとやのソフトクリームとチーズタルトは新千歳空港に行ったら是非食べてほしいものでもあります。
追記:みるり→みるつもりに修正。ご指摘感謝です。





B098PSQGSH
森永乳業 森永 国産 大豆 絹 とうふ 250g×12個 [ 豆腐 常温長期保存 備蓄 長持ち ]