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Arashiyama, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

寿司は様々な海産物が使われていてその種類によって赤身、白身、光もの、貝などに分類されています。
寿司ネタの光ものに対する海外の反応です。

引用元:reddit.com

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●投稿主
寿司だったら高級ネタじゃなくて光ものが好き。
今日幾つか食べてみたけどその中でこの銀色に輝くコハダが好きになった。
光ものは一般的に癖がある味とされてるけど自分は好き。
自分が変なだけかも。

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image credit:reddit.com

●comment
光ものが好きな人間はたくさんいるぞ。

●投稿主
↑自分もその仲間に入れてほしい。

●comment
個人的に寿司ネタでは光ものが一番だと思ってる。
サバ、コハダ、シンコ、イワシ、シャッド(※ニシンの仲間)……
ロサンゼルスの寿司はトロとウニに支配されてるけど。

●投稿主
↑自分も光ものが大好き。
酢締めされてる物が多くて、食べてるとなんだかイルカになった気分になる。

●comment
しめ鯖が好きだ。

●comment
↑自分もそれが好き。
普通のサバしかない時はがっかりする。

●comment
日曜にしめ鯖を食べたけど美味しかったな。

●comment
しめ鯖大好き。
というか基本的にサバが好きだ。

●comment
↑くら寿司やスシローに行ったら大体最初はアジとコハダと一緒にしめ鯖を頼んでる。
妻は安い皿を選んでると思ってるみたいだけど単に光ものが好きなだけ。

●comment
酢締めしてるから寿司にすると美味しいんだよな。
酢がよく合ってるし強い味なんだけど脂っこさをワサビで隠したネタよりもすっきりしてる。

●comment
数年前にサワラを1本丸ごと酢締めして寿司にしてもらったことがあるけど今でも思い出すくらい美味しかった。

●comment
自分も光ものが好きだ。
サワラ、アジ、サンマ……

●comment
アメリカの寿司屋の質を見極めるコツがある。
光ものと貝の種類を掛け合わせた数字が点数になる。

●comment
↑それ良いな。

●comment
アメリカだと鮮度が悪くてちゃんと処理をしてないことが多いから生臭いことがよくある。
脂がのってると足がはやいしね。
ちゃんと処理してある光ものは大好きだ。

●comment
良いサバはマジで美味い。

●comment
旬の時期のサンマは本当に美味しいよな。

●comment
↑ほんとそれ。

●comment
去年のサンマはいまいちだったけど今年のはサンマが太ろうと決めたみたいだ。
凄く美味しい。

●comment
自分もコハダが好き。
寿司ネタで一番好きまである。

●投稿主
↑だよね?
友達は生臭さが強すぎて気に入らなかったと言ってたけど。

●comment
えんがわ好きの自分とは相いれないようだ。
脂がのってるけどトロなんかの人気ネタとはちょっと違うのり方をしてる。
でも光ものが好きという意見も尊重したい。

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↑自分もえんがわが一番好きだな。

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寿司ネタならサバが一番好きかも。
風味が強いのに口の中で溶けていくのが良い。

●comment
コハダは元祖の寿司ネタという説もある。
個人的にも好きだ。
あと今年仕込んだサンマも美味しかった。
コハダと違ってサンマは良い物だったら塩漬けにしない方が美味しいな。

●comment
シンコを食べてみるんだ。
コハダの幼魚がシャリの上に並んでる。
時期が短いし高いけど最高に美味しい。

●comment
コハダ美味しいよね。
自分はサバみたいな青肌も好きだ。
中には味が強すぎることもあるけどそこが良い。

●comment
別に変じゃない。
日本には光ものが好きな人も多いぞ。

●comment
コハダこそ高級ネタじゃないか。

●comment
子供の頃はトロやサーモンばかり食べてた。
日本人の親戚は光ものは大人の味だからお前は子供舌だと言ってた。
面白いことに大人になるにつれてコハダやしめ鯖が好きになっていった。

●comment
イクラを一粒ずつ食べるのが好きなんだよね。
口の中で潰して食べるのがなんか良い。

●comment
酢締めする必要がないくらい新鮮で上物のサバが最高だ。

●comment
美味しそうじゃないか。
コハダのことはよく知らないけどこの寿司は美味しそうだ。

●comment
これってニシン?

●comment
↑いや……でもニシンが好きならそう見えるのもわかる。

●comment
↑妊娠中だからお寿司は控えなくちゃいけないけどいつか探してみようかな。

●comment
↑コハダもニシンもニシン科の魚だけどニシンが魚種であるのに対してコハダはコノシロという魚の幼魚で江戸前寿司で使う時の呼び名。
見た目はニシンに似てるからある意味その通りなんだけど、調理の仕方や魚の年代が違う。

●comment
旬じゃないと出回らないのはわかってるけどカツオが食べられるお店がもっと増えてほしい。

●comment
自分は海岸沿いで育ったからいわゆる雑魚を食べて育ってきた。
サワラ、スズキなどの青魚ね。
どれも凄く美味しい。

●comment
光もの好きだよ。
味が強いのが良い。
機会があれば必ず食べるようにしてる。
(寿司ネタの中では貝が好きで北米だと種類が限られるけど日本は種類が豊富でどれもコリコリして美味しい)

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コハダが高級ネタじゃないなんて言う人がいるのか?

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わかってるじゃないか。
コハダが好きならアジ、サバ、イワシ、サンマもいけると思う。
あとシンコもお勧めだ。
シンコの時期は7月から8月だからその時期に江戸前の寿司屋に行く必要があるけど。

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その写真に写ってるイクラが好きだ。

●comment
青魚クラブへようこそ。

●comment
光もの良いよね。
でも自分はそのウニをもらおうかな。

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光ものは寿司ネタの中で特に美味しいのに過小評価されてる。

●comment
日本の高級寿司屋の大将に好きなネタは何かと聞いたらコハダと言ってた。

●comment
福岡の天寿しでコハダについて熱く語る人物に会ったことがある。
コハダのTシャツを着ていて延々とコハダを注文していた。
大した人物だった。

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自分も脂がのった光ものが好きだな。
トロも美味しいけどそこまで好みじゃない。
アメリカの寿司屋は光ものの選択肢が限られてる。
でも日本では光もののパーティータイムだ!





光ものの寿司は通好みの味として日本では人気があります。
コハダは江戸前寿司を代表するネタでもあります。



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